воскресенье, 04 сентября 2011
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, «пер. Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». 15 апреля 1452, село Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis) — идеала итальянского Ренессанса.

Мона Лиза (Джоконда) 1503-1505

Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает толковать о ней.
Полное название картины итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». По-итальянски ma donna значит «моя госпожа» (ср. англ. «миледи» и фр. «мадам»), в сокращённом варианте это выражение преобразовалось в monna или mona. Вторая часть имени модели, считающаяся фамилией её мужа — del Giocondo, по-итальянски также имеет прямое значение и переводится как «весёлый, играющий» и соответственно la Gioconda — «весёлая, играющая»
читать дальше
Мадонна в скалах 1483-1494

На картине изображена стоящая на коленях Дева Мария, покровительственно кладущая руку на голову Иоанна Крестителя. Справа ангел придерживает младенца Иисуса, который поднял руку в жесте благословения. Вся сцена исполнена нежности и покоя, что очень контрастирует с пейзажным фоном, состоящим из отвесных скал. Этот фон и дал название всей картине «Мадонна в скалах».
Дама с горностаем, 1485-1490

По мнению многих исследователей это портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского.
*Слово «горностай» греч. (гале) этимологически связано с фамилией Галлерани. В то время подобная игра слов была популярна в светских кругах Италии. За свой белый мех горностай считался символом чистоты и целомудрия.
(С другой стороны, горностай мог относиться к Лодовико Сфорца, потому что он был членом Ордена Горностая -Фердинанда I Неаполитанского с 1488 года и включил его изображение в свою персональную эмблему.
*Анатомически очень точное изображение зверька и его лапы с когтями по мнению исследователей вступает в противоречие с его религиозно-моральным статусом и несёт в себе сексуальную окраску, о которой говорит и разрез рукава платья Чечилии — символ вагины. Тема сексуальной потенции не является чем-то новым для эпохи Ренессанса
Портрет Джиневры де Бенчи 1476
1476
Мадонна Литта Ок.1491

Мы видим ребенка и мать в драматический момент отлучения от груди. На женщине красная сорочка с узкой горловиной. В нём сделаны специальные разрезы, через которые удобно не снимая платье кормить младенца грудью. Оба разреза были аккуратно зашиты (то есть было принято решение отлучить ребенка от груди). Но правый разрез был торопливо разорван — верхние стежки и обрывок нити отчетливо виден. Мать по настоянию ребенка, изменила свое решение и отложила этот нелегкий момент.
Прекрасная Ферроньера 1490-е годы

Этот портрет иногда называют «Портретом незнакомки», (подчёркивая нерешённость вопроса о личности изображённой на нём девушки), предположительно изображает Лукрецию Кривелли, следующую любовницу Лодовико иль Моро, одетую по той же моде, что и дама с горностаем
Мадонна Бенуа или Мадонна с цветком 1478-1480

Мадонна с гвоздикой 1478

Мадонна с прялкой (с веретеном) 1510-е

Картина изображает юную деву Марию и младенца Христа, держащего веретено в виде распятия. Веретено считается одновременно символом домашнего очага девы Марии и креста, напоминающего будущую судьбу Христа. В классической мифологии веретено символизировало человеческую судьбу.
Святой Иероним 1480-е

Битва при Ангияри (фреска) 1503-1506

Святая Анна и Мария с младенцем Иисусом 1510

Мария сидит на коленях у святой Анны и держит на руках младенца Иисуса. Композиция картины напоминает пирамиду, в которой сочетаются округлые объёмы, мягкие изгибы линий и выполненные сфумато улыбающиеся лица, придающие полотну редкостную атмосферу нежности. Христос обнимает ягнёнка, символизирующего его будущие страдания, а Мария пытается сдержать его.
Благовещение 1472-1475

Сюжет «Благовещения» восходит к евангельскому тексту, повествующему о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.
Композиция произведения проста и в определённом смысле традиционна. На переднем плане художник изобразил коленопреклоненного крылатого архангела Гавриила с белой лилией (символ непорочности Девы Марии) в левой руке. Правой рукой архангел благославляет сидящую у своего дома Марию. Одеяния архангела стелятся по ковру из цветов и трав, изображённых довольно условно.
Деву Марию художник, согласно традиции, пишет с Библией, которая помещена на мраморную подставку, богато украшенную рельефом.
Портрет музыканта 1495-1508

Вакх 1510-1513

Возможно моделью являлся Салаи (Салаино; итал. Salai, Il Salaino — «дьяволёнок»; 1480-19 января 1524), настоящее имя Джан Джакомо Капротти да Орено (Gian Giacomo Caprotti da Oreno) — ученик Леонардо да Винчи, второй из двух юношей, помимо Франческо Мельци, с которым художника связывали длительные — более 25 лет — и, возможно, интимные отношения.
Иоанн Креститель 1513-1517

Изображение святого снабжено традиционной атрибутикой: тонкий тростниковый крест, длинные, волосы, одежды из шерсти. Пересечение диагоналей корпуса тела и правой руки усиливает мотив креста, который едва заметно написан художником. Изнеженность Св. Иоанна, граничащая с женоподобием, мягкая улыбка, взгляд, вьющиеся кольцами волосы свидетельствуют о вырождении в творчестве мастера принципов классического стиля. Леонардо да Винчи здесь выступает как инициатор маньеризма. Скорее всего моделью для «Иоанна Крестителя», как и «Вакха», вероятнее всего послужил Салаи, ученик Леонардо.

Ангел во плоти (возможно, эскиз к «Иоанну Крестителю»)
Леда и лебедь 1510-1515

Леда и лебедь — иконографический сюжет, изображающий Леду в процессе совокупления с принявшим форму лебедя Юпитером или обнимающей лебедя в присутствии их общих детей. В силу своего эротического содержания пользовался особенной популярностью в искусстве Итальянского Возрождения.
Портрет Беатриче д'Эсте, 1490-е

Тайная вечеря 1495-1498

Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»), и реакция каждого из них.
Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три, которое представляет христианскую веру в Святую Троицу: апостолы сидят группами по три человека; позади Иисуса — три окна; контуры фигуры Христа напоминают треугольник.
Реставрационная копия фрески Тайная вечеря

Картина Верроккьо «Крещение Христа». (ангел слева- творение Леонардо.)

Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.
Изобретения
Список изобретений, как реальных, так и приписываемых Леонардо.
* Парашют — 1483
* Колесцовый замок
* Велосипед
* Танк
* Лёгкие переносные мосты для армии.
* Прожектор
* Катапульта
* Робот
* Двухлинзовый телескоп.
Интересные факты
* Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Учёные усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной (фр. sanguine от лат. sanguis) — материал для рисования, изготовляемый преимущественно в виде палочек из каолина и оксидов железа. Леонардо (традиционно датируется 1512—1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери». Сомнения в том, что это автопортрет художника, высказывались с XIX века, последним их высказал недавно один из крупнейших специалистов по Леонардо, профессор Пьетро Марани.
* Леонардо был амбидекстром — в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Говорят даже, что он мог одновременно писать разные тексты разными руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой справа налево.
* Считается, что Леонардо был вегетарианцем.
* Леонардо в своих знаменитых дневниках писал справа налево в зеркальном отражении. Многие думают, что таким образом он хотел сделать тайными свои исследования. Возможно, так оно и есть. По другой версии, зеркальный почерк был его индивидуальной особенностью (есть даже сведения, что ему было проще писать так, чем нормальным образом); существует даже понятие «почерка Леонардо».
* Итальянские учёные заявили о сенсационной находке. Они утверждают, что обнаружен ранний автопортрет Леонардо да Винчи. Открытие принадлежит журналисту Пьеро Анджела.

Витрувианский человек 1490 (homo vitruviano)— рисунок, написанный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам Витрувия, и помещённый в одном из его журналов. Рисунок выполнен пером, чернилами и акварелью с помощью металлического карандаша, размеры рисунка 34,3×24,5 сантиметра. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями. Рисунок является одновременно научным трудом и произведением искусства, также он служит примером интереса Леонардо к пропорциям.

@темы:
Возрождение,
Италия