Хэлло́уин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve. Слово Хэллоуин впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и северной Франции. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в государствах СНГ.

* Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

* Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.

* Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкентштейна.

* Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь)

* Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

* В англоязычных странах детей, которые, одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, называют guisers, а сам обычай — Guising («Га́йзинг», от слова англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание)

* Один из персонажей комедии Уильяма Шекспира «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», что свидетельствует о широком распространении данного обычая уже в конце XVI столетия.

Если десять девушек на Хэллоуин придут в костюме проститутки, у восьми из десяти спросят, почему они пришли без костюмов.