Allucinazione
- Ваше имя нигде не значится. - Я богиня? - Вы неудачница.
1. Королева Мария Антуанетта, поднимаясь на эшафот, оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я сделала это случайно».

2. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвкусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти», он ушёл.

3. Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, всё ещё жива?!». Но не успели врачи испугаться, как всё исправилось само собой.

4. Американский драматург Юджин О`Нил: «Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, чёрт побери, умираю в отеле».

5. Шпионка-танцовщица Мата Хари отказалась от того, чтобы ей связали запястья, предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. От черной повязки на глаза тоже отказалась. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам (своим палачам), неустрашимая танцовщица крикнула: «Я готова, господа!».
По приказу одиннадцать солдат выстрелили в Мату Хари, одиннадцать пуль попало в ее тело. Двенадцатый солдат, совсем еще юнец, только призванный на службу, упал в обморок в унисон с безжизненным телом двойного агента, прекрасной Маты Хари.
Другой слух утверждает, что, в попытке отвлечь палачей, она сбросила с себя пальто и представила взору солдат своё обнажённое тело. «Проститутка — да, но предательница — никогда», — произнесла она.

6. Английский писатель-прозаик Сомерсет Моэм: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».

7. Американский прозаик и драматург Уильям Сароян: «Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что?»

8. Французский писатель Бальзак, умирая, вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: «Он бы меня спас…».

9. Антон Чехов, писатель и врач, умер в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач угостил его шампанским (по старой немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским). Чехов сказал «Ich sterbe» (пер.«Я умираю»), выпил бокал до дна и добавил: «Давно я не пил шампанского».

10. Знаменитый английский хирург Джозеф Грин по врачебной привычке мерил свой пульс. «Пульс пропал», - сказал он.

11. Английский писатель и критик Литтон Стрейчи: «Если это и есть смерть, то я от неё не в восторге».

12. Полетт Брилат-Саварин, сестра известного французского гастронома, в свой сотый день рождения, после третьего блюда, почувствовав приближение смерти, сказала: «Быстрее подавайте компот – я умираю».

13. Русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин приветствовал смерть вопросом «Это ты, дура?».

14. Официальная фаворитка французского короля Людовика XV Мари Жанна Дюбарри умерла без обычных в то время твёрдости и стоицизма, перед смертью она повторила бесчисленное количество раз фразу: «Ещё минуточку, господин палач!»
Была в любовных отношениях с палачом Анри Сансоном, от руки которого и приняла смерть.

@темы: цитаты